陳皮的101次靠腰【11】--陳皮保養化學課開課了!這堂課沒上過,妳這輩子買保養品都是把錢丟到水裡

更新日期:2018年6月25日

『老師,我前胸後背的芽孢菌毛囊炎好很多了。』醫學系5年級的台大學生,1個月前來找陳皮看前胸後背的芽孢菌毛囊炎

『老師我可以請教你一個問題嗎?』

『當然可以啊。』

『老師你上次開給我擦的只是幫助散熱的藥水,裡面並沒有殺芽孢菌的藥物。可是我上一個皮膚科醫師開給我的是殺黴菌的藥膏。為什麼反而是你的藥有效,上個醫師開的藥不但沒有用,反而還長更多呢?』

嘿嘿,華生,你突破盲腸了。

『關鍵其實在質地。』

『因為芽孢菌毛囊炎裡的芽孢菌,其實是很喜歡悶熱潮濕的環境妳上一個醫師開的是cream,cream其實往往是油度很高的油水混和物,反而會讓毛孔悶住,創造更有利局芽孢菌生長的環境。在這樣的環境下,那一點點殺黴菌的藥物根本起不了作用。就如同一個火場,如果裡面都是很易燃的物質,噴一點水根本是杯水車薪,是滅不了火的。』

『反過來,我給妳的藥水因為有乾燥收斂散熱的效果,反而會讓毛孔容易打開,毛孔內的油脂不易堆積,創造了一個芽孢菌不易生存的環境。就像一個火場如果把氧氣吸光了,火自然就熄了。』

『所以妳以後去皮膚科見習,看台大老師開藥的時候,一定要觀察老師用的劑型,而不是只看主成分。台大皮膚科比別的醫學院強的就是這一點。』

『很多時候,病人來,擦一些強的類固醇,但是劑型不對,就都不會好。病人常常覺得很奇怪,明明我開的類固醇就比較弱,但是他卻好的快,比較徹底,關鍵就在於我開的是對的劑型。

魔鬼藏在細節裡。去皮膚科看老師開藥要看這個。還有學保養也要學這個。

------------化學課正式開始----------

人世間的產品,都是來自於水和油的組合。

100%的水,就是純水,100%的油,就是純油。

然後接下來依照水和油的比例不同,從最稀到最濃依序如下:

水---溶液---凝膠或精華液----乳液-----乳霜----膏----油。

越往後走,油的比例越高。

各位粉絲買保養品,不管是保濕產品,不管是卸妝產品,甚至是用藥品,其實這個基本的化學課,是永遠適用的。

理論上,一個越乾的皮膚,就應該用越油的產品,所以很乾的人住在很乾的國家,用卸妝油是應該的。

很乾的人小腿會冬季癢,用越油的乳霜,油膏,甚至直接用油都是應該的。

而冬季癢的人用的藥膏,只要用質地正確的油膏,類固醇很弱就很有效。如果有一個阿呆,冬季癢開很強的類固醇給你,可是卻是凝膠劑型,那保證類固醇再強也是癢死你沒有效

反過來,所以容易長痘痘粉刺的皮膚,照理來說,可以選前面就不會選後面。

所以保濕的時候,應該有先選保濕凝膠,凝膠不夠才會再不夠的地方加乳液,乳液不夠才會加乳霜,或者捨棄乳霜上薄薄的一層凡士林。

【凡士林因為很便宜,又不會造成痘痘粉刺,陳皮臨床上往往會為了幫病人省錢跳過乳液乳霜請病人直接凝膠後面接薄薄的凡士林。】

痘痘族如果沒有依照這個順序,急著在臉上用日霜,晚霜,油膏,甚至保養油,根本就是『三好加一好』,存心跟自己過不去。

沒有懂這個基本觀念的人,根本不應該買保養品,也不應該用保養品。

-------------醫學系的同學們照過來--------------

各位同學修完陳皮的化學課,保證去皮膚科實習老師對你另眼相看。

申請皮膚科時口試會嚇死寶寶。

寶寶心裡急著要用你,但是寶寶不會說。

只會問你哪個老師教的這麼好,好棒棒。

​02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin
​台北市大安區羅斯福路三段301號3F