陳皮的101次靠腰【51】--「讓我們陷入困境的不是無知,而是看似正確的謬誤論斷。」

“What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.”

― Mark Twain

---故事開始---

『陳皮醫師,我的痘痘從青春期到現在,都不會好。我已經每天都11點睡覺,7點起床。所有高熱量油炸的食物都不吃,但是還是都不會好。』

『如果你這樣就會自己好,我早就倒店了.....』

『我也有去看中醫,認真吃了中藥一年了。但是雖然有改善,但是只有改善一點點,動不動還是就又長一堆痘痘。』

『你這種因為天生膚質油膩,從青春期就因為出油造成毛孔都是封閉粉刺的個案,如果吃中藥會好,我也早就倒店了.....』

『所以我一個好朋友介紹我來找你,說在你這邊醫好,都超過5年了,還是都沒有再發作。陳皮醫師,我想要根治,請問該怎麼做。』

你這種因為天生膚質皮脂腺過分分泌的,如果想要改變膚質,只有吃一個療程的口服A酸,才有機會根治。你朋友介紹你來,101次靠腰看過沒


『沒有耶。他只有介紹我來,說你很厲害,聽你的就對了。』

『吃一個療程口服A酸?可是我不吃西藥的耶,聽說西藥都很毒,所以我不吃西藥的。』

『歐?那你走錯地方了。』

『我們樓下有公車,可以直達行天宮。你需要的是拜拜,不是看醫師。』

----靠腰開始----

「讓我們陷入困境的不是無知,而是看似正確的謬誤論斷。』

是的,台灣有很多人,都視西藥為洪水猛獸,把中藥當成有病治病,沒病強身的好棒棒。

陳皮在此沒有要引戰,也沒有想要與全天下的中醫師為敵。

因為陳皮不懂中藥,所以也不評論中藥。

但是,陳皮想要跟各位粉絲溝通一個觀念,那就是西藥通常是單一成分,不是混和物,所以每一個藥物的劑量,可能產生的副作用,其實都是很科學的,可以定性或定量的。

任何一個西藥,如果問世超過10-20年,然後開藥給你的醫師又長期跟這個藥相處了超過10-20年,這個藥物應該產生什麼作用,應該用多久,用多久沒效該停,該換,產生什麼副作用開放棄,都應該非常清楚。

反過來,中藥通常是很複雜的混合物,混合物其實是很難像單一藥物去掌握的。

許多會來找陳皮的青春痘病人,都是因為已經像故事中的主角,長期試過中藥沒有效,才來找陳皮的。

既然您是中藥沒有辦法醫好,才來找陳皮的,如果沒有敞開胸懷,放棄自以為是的『常識?』,那陳皮就算有18般武藝也是枉然。

----順便回答昨天有call in的問題----

粉刺肌是天生體質嗎?完全沒有用卸妝油產品還是會出現內包粉刺。

如果妳是像故事中的主角,從青春期開始,就開始出油,會出現粉刺,那在台灣這種悶熱潮濕的國家,的確有可能,什麼鬼東西都沒有用,還是會長封閉粉刺。

當然鬼東西不只卸妝油一種,現在鬼東西可是一大堆,越來越多

假如妳什麼鬼東西都沒有用,還是會出現封閉粉刺,如果是想要根治,不想長期擦粉刺藥物,大概也只能像主角一樣,吃一個療程口服A酸改變膚質。


​02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin
​台北市大安區羅斯福路三段301號3F