陳皮的101次靠腰【2】-- 化妝保養品痘

Tiffany從小是個美女,皮膚白皙,毛孔細緻,青春期連一顆粉刺都沒長過。

她從不化妝,因為她沒化妝都已經被人當作有化妝。

這樣的美女當然是追求者不斷,上了台大,一堆工具人自願拜倒在她的迷你裙下。

為了捍衛她這天生最好的武器,大學的書也沒看她認真看過幾本,但是美容雜誌,網路上,PTT上,所有關於皮膚保養的文章,她一概不放過。

因為天然的最好,所以她會上網看大家推薦最火最貴的『天然化妝水』,早晚洗完臉擦還不夠,每天照三餐加上睡前濕敷

因為電視上面那個XX最大的女明星說,外面空氣很髒,沒有化妝也一定要卸妝,她也到PTT爬文,爬到那個『最溫和,最不傷皮膚,也可以卸的最乾淨』的用純天然植物油做成的卸妝油,每天回家飯可以不吃,水可以不喝,一定先用這卸妝油卸妝,再用純天然的植物油做成的肥皂洗臉

因為她長髮飄逸,每次都在街上被星探發掘要去拍洗髮精廣告。為了讓她那秀髮不要分叉斷裂,當然她也買了XX最大女明星大力推薦的摩洛哥油護髮,洗完頭塗好塗滿,才開心的敷最天然的化妝水去睡覺

去年大一升大二的夏天,Tiffany因為要到美國遊學,聽說美國太陽很毒很大,又到各大部落客的板搜索,結果選中了一個係數50寶寶也可以用的純物理防曬。因為這個部落客皮膚看起來比自己還好,她說純物理性防曬不容易過敏,而且寶寶都可以用表示對皮膚一定比較好,沒有負擔

沒想到,美好的時光,就在Tiffany升上大2開學後變調了。她居然開始長了人生的第一顆痘痘,而且不長則以,一發不可收拾。

一開始幾天,Tiffany還不以為意,想說應該是暑假從美國剛回來的時差造成的,睡飽點就沒事了。

但是一兩周過去,她開始慌了,因為痘痘還是一直冒。當然,她又開始爬文,到PTT找答案,自己找還不夠,還派出她所有的工具人一起找,找完要交報告。

結果,許多台大工具人都建議她直接到輕鬆美膚找陳皮,但是馬上被她否決了。

因為她一直在美版聽說,皮膚科的藥都有類固醇,用了會上癮,皮膚會越來越糟。

於是,她決定相信了其中一個部落客的說法,一定是去美國皮膚太乾,保濕沒做好才長痘痘

接下來,她不但更勤敷那天然化妝水,更是把所有美妝版大推的日霜,夜霜,還有一罐超過8000塊的最頂級什麼皇室愛用的保養油都一口氣買回家全用了。

剛用三天的時候,她的皮膚好像有變好,她正在替自己的聰明睿智開心時,沒想到,接下來,痘痘爆的更兇,封閉粉刺也如雨後春筍般一顆一顆跑出來跟她打招呼。

這下子可好,她的工具人有的忙了,一方面要幫她查哪家BB霜對痘痘最好,一方面還要幫她查,什麼醫學美容可以快速搞定痘痘,價錢不要緊,醫師越有名越好,最好還要常跟女明星一起上XX最大的電視。

接下來兩個月,她在忠孝東路4段的醫美診所一家家的逛,只要醫師說快速有效,什麼淨膚雷射,飛梭雷射,美白童顏針,她都來者不拒。

只是,兩個月過去,痘痘不但沒有比較好,她的皮膚卻開始泛紅,擦什麼保養品都會刺痛,曬個太陽就脹紅到不能見人,還常常會出現像蚊子叮咬的包。

一年沒見過她的高中同學,看到她都被嚇了一大跳。

那個一堆工具人拜倒迷你裙下的Tiffany不見了,變成了滿臉痘痘粉刺還有過敏的Tiffany。

當然,最後工具人也都不見了,只有一個她當初最看不起的工具人,不離不棄的帶著她來到陳皮的診所報到。

--靠腰開始--

颱風天的靠腰,Tiffany悲慘的故事,其實並不是新鮮事。​

【陳皮當然病人一堆,但是沒有半個人願意讓陳皮照相】

大家如果想看跟Tiffany同病相憐的案例照片,可以想辦法找到下面這本書。

ACNE and ROSACEA 3rd ed. 2000.

by G. Plewig (Author), A.M. Kligman (Author), T. Jansen (Contributor)



這本書已經絕版,只有寫青春痘和酒渣兩個病,卻厚達744頁。

陳皮2000年買的時候,好像花了快台幣一萬塊。

這本書的第393頁開始,就花了好多篇幅介紹 Acne Cosmetica

Acne Cosmetica 從英文直接翻譯,就是『化妝保養品痘』。

這本書介紹這個病,是這樣說的。

通常發生在已經過了青春期的年紀。幾乎所有的病人都是女生,介於20歲到49歲中間,這些女生的特色都是『連續幾年的化妝保養品熱情愛用者』。

書中特別提到,在這裡,cosmetics是廣泛的指從清潔到彩妝都涵蓋。

所以問診時一定要包括病人使用的

1.保濕產品

2.粉底等彩妝

3.清潔用品

4.化妝水

5.磨砂膏

6.抗皺霜

7.防曬

8.洗髮護髮潤髮

然後這句話最經典:『The longer the list, the greater the likelihood of trouble.』

直譯叫做『鬼東西越多,越容易找麻煩』

簡單說就是『LESS is MORE』!

這本書出版是在2000年,作者寫說,1975年時,化妝保養品痘非常猖獗,但是2000年時已經少很多,作者認為是因為化妝保養品廠商自己都有注意測試。

但是很遺憾的,2000年到現在這16年間,化妝保養品廠商推出新產品的速度,大概是10倍速成長。

現在的廠商根本就不太管自己推出的化妝保養品,會不會造成痘痘粉刺。

結局就是像Tiffany這樣的病人到處都是了。

只是,為什麼Tiffany這樣的病人常常到處醫都醫不好呢?

1. ​病人自己都沒有自覺,是化妝保養品痘,每個都懷疑自己大姨媽失調,中邪。

2.​ 醫師也都沒有察覺,或沒有時間幫妳察覺。【這也是為什麼每個來輕鬆美膚看青春痘粉刺酒渣的初診患者陳皮都需要請護理人員先不厭其煩的問所有使用產品清單的原因】

已經掛到號,但是還沒來過的粉絲,請先自己預習一下下面流程影片。


​02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin
​台北市大安區羅斯福路三段301號3F